Как выбрать духовку?Итак, вы хотите наполнить свой дом запахом сдобной выпечки, удивить домочадцев и гостей приготовленными изысканными блюдами? Или решили перейти на здоровое питание, а блюда из пароварки порядком надоели? Решено, покупаем духовку!

Как выбрать духовку?

Но как не потеряться в представленном на современном рынке изобилии? Советы подруг или мужа вряд ли вам помогут. «Упражняться» с этим предметом вам – выбирать тоже вам (народ не знает всех ваших желаний, иногда и вы - тоже). Определяемся?

Духовки бывают двух типов: зависящие от варочной поверхности (размещаются непосредственно под ней) и независящие. Здесь мы можем попробовать поэкспериментировать с дизайном кухни.

Далее наши печки подразделяются на газовые и электрические. Здесь свои «плюсы-минусы»: электрические больше «напичканы» разными функциями, это и СВЧ, и разморозка, и пароварка. И выпечка в ней вкуснее! А вот газовые более экономичны и для них не нужно проводить отдельную силовую линию (электродуховка – довольно таки мощная вещь). Современные газовые духовки оснащены верхними горелками, что позволяет почти не отличать приготовленные в них блюда от приготовленных в электрической. А блюда на гриле – пальчики оближешь (почти как на открытом огне). Ремонт духовок на «голубом топливе» обходится на порядок дешевле, да и подключение такой печки намного проще.

Как вы уже поняли, все духовки отличаются друг от друга выполняемыми функциями. Есть прямо таки супер духовки (инструкцию полгода придется изучать). Чем они могут нас удивить?

  • Наличие конвекции (постоянная циркуляция воздуха внутри духовки). Особенно актуально для приготовления различной выпечки или нескольких блюд на разных уровнях.
  • Грилем могут быть оборудованы и газовые, и электрические духовки. Он незаменим при приготовлении рыбы, запеканки, тостов и других блюд с использованием панировки.
  • Вертел позволяет готовить шашлык, рыбу, птицу или просто большие куски мяса по методу «как на костре» в домашних условиях.

Наши духовки можно еще различить по разной степени сложности ухода за ними: традиционным способом (тряпочку в руки – и вперед) или с пиролитической очисткой (практически: сама готовила – сама и почистилась). Второй вариант привлекателен для «небольших» лентяек.

Но за все нужно платить: такая оснащенная техника и стоит дороже, и ремонт духовки при необходимости ударит по карману. Можно выбрать вариант дешевле: с каталитической системой очистки или эмалированным покрытием легкой очистки. Тут правда ручки придется приложить – для дому польза и для здоровья хорошо.

Существуют еще такие дополнительные функции:

  • Охлаждение дверцы при помощи вентилятора.
  • Наличие газ-контроля.
  • Механический или автоматический электроподжиг.
  • Различные конструкции двери (откидная, выдвижная, навесная).
  • Оснащение двери несколькими «слоями» стекол (чаще – два, реже – три).
  • Автоотключение.
  • Разновидность переключателей (сенсорные, традиционные кнопочные, поворотные или утапливаемые).
  • Подсветка духовки изнутри.
  • Различные системы защиты от детей (от блокирования и «холодной» двери до защиты установленного режима).
  • Различные типы таймеров (с отключением, с сигналом).

Определяйтесь, дорогие хозяюшки. Только не забывайте, что помимо цены и функциональности, нужно учесть и стоимость профилактических работ, а в случае необходимости и расценок на ремонт духовки (вы же не на один год приобретаете печку).

отзывы
0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены