Можно использовать одноразовую посуду, но как быть с кастрюлями? Выбрасывать? Дороговато получится. Проще говоря, копите деньги, и хватит мучиться – покупайте посудомоечную машину.
А поскольку посудомойка - это «чудо заморское», давайте ознакомимся с его основными характеристиками (ну, чтобы при «встрече» не испугаться).
«Габаритность»
Ну не все оценят ваше дизайнерское решение поставить на половину кухни посудомоечную машину! И потом, это же, сколько месяцев копить «добро», чтобы загрузить ее на полную мощность? Помыли посуду – тараканы пошли к соседям – к вам пришла санэпидстанция. Не нравится? Тогда подходим так, маленькая кухня – маленькая машина. Существуют такие, шириной 45 см и длинной 60 см. «Впихнуть» в них можно 8-9 комплектов посуды (не путать со штуками: комплект – это тарелочка, и не одна, вилочка, ложечка, чашечка). Думаем достаточно для семьи из трех-четырех человек.
Ну, если квартирка совсем крошечная, можно приобрести настольную машину, с вместимостью 3-4 комплекта, ничего страшного – чаще будете включать. А для полнометражных квартир подойдет посудомоечная машина «королевского» размера: 60х60х85 см, стоит она, соответственно, тоже дороже. Качество мытья у всех абсолютно одинаково (не все зависит от размеров). Выполняйте правильно рекомендации производителей – и у вас не будет претензий (и ремонт посудомоечной машины придётся делать не скоро).
Тайная или свободная
Можно по-разному установить посудомоечную машину на кухне: встроить в мебель или оставить ее свободностоящей. Нет аквариума в доме – пожалуйста, наблюдайте за посудкой, успокоит не хуже. Не зря говорят: чистота – залог здоровья и мира в семье, да и соседка увидит – позавидует. Ну а встроенная не будет вам портить интерьер вашей кухни. Только в случае обнаружения поломки делать ремонт посудомоечной машины будет проблематичнее, придется.
Транжира или экономная
Это про расход электроэнергии и воды, а не о женщинах. Здесь такое же распределение классов, как и в стиральных машинах: от «А» и дальше. Самая экономная машина («А») расходует 14-16 л воды, дальше – по возрастающей. От расхода воды зависит и количество используемой электроэнергии, и специального моющего порошка. Но все равно, это намного меньше, чем при использовании «ручного труда» (в среднем 60 литров на одну мойку). Да и случись что-нибудь, а произвести ремонт посудомоечной машины можно всегда, тогда как руки не всегда можно «починить».
Рабочая камера
Лучше всего, когда камера, где происходит мытье посуды, изготовлена из нержавеющей стали, укомплектована несколькими корзинами для посуды и имеет на своей поверхности много-много специальных «дырочек». Через них происходит подача воды под давлением, чем их больше – тем качественнее мытье.
Существует еще такой важный параметр, как наличие программного управления. Тут такое обилие, что в одной статье и не расскажешь. Поэтому советуем при покупке обратиться к менеджеру магазина, и он введет вас в курс дела. Есть еще одна характеристика – наличие программы сушки. У производителей тут подход однозначный – воплотить мечты клиентов в жизнь.
Хотите сухую посуду – пожалуйста. Хотите и сухую, и тепленькую – пожалуйста. В общем, капризничайте, и вы будете удовлетворены на все 100%. Вооружились – вперед, за покупками!
Используйте качественную воду, вовремя чистите и обслуживайте кофемашину, относитесь к ней с любовью и уважением, а взамен она будет дарить вам свою любовь, попыхивая паром и подмигивая огоньками, выдавая вам порцию черного жидкого счастья по первому вашему требованию.