В современном доме без электричества не обойтись, и,следовательно, возникнет необходимость соединения проводов. Для соединения проводов сейчас применяются различные способы,которые оговорены в правилах устройства электроустановок (ПУЭ).
Правила устройства электроустановок(ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки до 500 кВ.
Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями.
Из этого пункта правил следует, что скруткой, как по-старинке, соединять провода нельзя, ее просто нет в ПУЭ.
Перед началом работы с электрическими проводами и кабелями убедитесь, что они обесточены.
Соединения электрических проводов является исключительно важным при разводке электропроводки. Надежное соединение проводов гарантирует безопасное использование электричества, поэтому к этому процессунеобходимо подходить предельно ответственно.
Места соединений проводов обладают большим сопротивлением, а значит сильнее нагреваются,и чем хуже контакт, тем сильнее он греется, что в итоге может привести к короткому замыканию, и стать очагом возникновения пожара.
Соединение проводов опрессовкой
Для опрессовки проводов требуется специальная алюминиевая или медная гильза — она подбирается исходя из диаметра пучка соединяемых проводов. Материал гильзы тот же, что и у проводников. Оголенные и зачищенные провода скручиваются, на них надевается гильза, которая зажимается специальными клещами.
Подготовка проводов под опрессовку и сам процесс опресовки требует определенных навыков и весьма трудоемок, поэтому все чаще используют пружинные зажимы.
Соединение проводов не подлежит разборке.
Соединение проводов методом пайки, сваркой
Соединение проводов методом пайки или сваркой наиболее надежно, нежели другие виды соединения. Лучше всего пайке поддаются медные провода.
Перед пайкой, с каждого провода снимается изоляция на длину 40-50 мм, и каждый отдельный провод зачищается и облуживается. Затем облуженные провода тщательно скручиваются, концы подрезаются на одном уровне и, осуществляют пайку.
Пайка должна остывать исключительно на воздухе. Совершенно недопустимо для ускорения процесса охлаждать пайку водой, что неизбежно приведет к образованию микротрещин и, как следствие, ухудшению качества соединения.
Основной недостаток пайки - низкая механическая прочность пайки.
При соединении проводов сваркой, провод скручивают по аналогии с пайкой, а конец их заваривается. В результате образуется шарик из металла, который и обеспечивает в любых условиях стабильное и очень надежное соединение, металл соединенных проводов после расплавления образует монолит и вычленить отдельный проводник невозможно
Изоляцию паяных или сварных соединений производят при помощи термоусадочных трубок, соответствующего диаметра, или обычной изолентой, намотав ее не менее трех слоев.
Болтовое соединение проводов
Сначала проводники зачищаются от изоляции, при необходимости снимается верхний окисленный слой. Далее из зачищенной части формируется петля, внутренний диаметр которой равен диаметру болта. Чтобы было проще — можно провод обернуть вокруг болта и закрутить (средний вариант на правом рисунке). После все это собирается в таком порядке:
- на болт надевается шайба.
- один из проводников.
- вторая шайба.
- другой проводник.
- третья шайба.
- гайка.
Соединение затягивается сначала руками, затем при помощи инструмента. Этот метод используется, в основном, если необходимо сделать соединение проводов из меди и алюминия, или при соединении проводников разного диаметра.
Соединение проводов заклепкой
Выполняется аналогично винтовому соединению, только вместо винта используется заклепка. К недостаткам следует отнести невозможность разборки и необходимость наличия специального инструмента.
Соединение проводов при помощи клеммников
Наиболее распространены три вида клеммников:
- самозажимные
- винтовые
- соединительные изолирующие зажимы
Самозажимные клеммникипредназначены для соединения проводов сечением до 2,5 мм2, их рабочий ток достигает до 24А, что позволяет подключать нагрузку до 5КВт.Одновременно можно соединить несколько проводов, что значительно ускоряет монтаж проводки.
Винтовые клеммникиприменяются чаще других типов. Недостатком винтовых клеммников является возможность при затягивании винта пережать и даже обломить провод, особенно более мягкий алюминиевый. Кроме того, со временем, контакт ослабевает и в итоге может замкнуть.
Соединительные изолирующие зажимы (СИЗ) Такой зажим представляет собой пластмассовый корпус, внутри которого находится анодированная коническая пружина. Для соединения проводов их зачищают на длину около 10 - 15 мм и затем складываютв общий пучок. После чего на все это необходимо накручивают СИЗ, вращая по часовой стрелке до упора. С помощью СИЗ возможно соединение нескольких одиночных проводов. СИЗ бывают разного типоразмера, для разного количества проводов и разного сечения.
СИЗ ускоряют монтаж и за счет изолированного корпуса и не требуют дополнительной изоляции. Качество соединения с помощью СИЗ несколько ниже, чем у винтовых клеммников.